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San Miguel de Tucumán
2 febrero 2023

Receta de chipá casero: cómo hacer chipá fácil en casa

La receta casera de chipá. Paso a paso para hacer en casa y acompañar con mate.

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Las tardes son ideales para cocinar algo rico que acompañe el ritual del mate. Por eso, elegimos más de una opción de receta fácil de chipá de queso. 

1 – Chipás según Tefi Russo (@inutilisimas)

 Para 45 chipás chicos o 24 grandes

  • Vuelcan 500 grs. de fécula de mandioca en un bol grande.
  • Ahuecan el centro y agregan 250 grs. de popurrí de queso en hebras y 200 grs. de manteca blanda mezclando con las manos.
  • Vierten 3 huevos que mezclan un toquecín con tenedor antes , 100 a 130 cc de leche, sal y pimienta a gusto (la cantidad de leche depende del tamaño de los huevos). Agreguen 100 y después de mezclar le ponen más de ser necesario, o los 130 de una y corrigen con más fécula. Acá no es cuestión de que amasen. Sólo tienen que unir un poco.
  • Queda una masa un poquito granulada y hasta desprolija. 
  • Hacen bolitas. El tamaño es completamente a gusto.
  • Llevan a horno precalentado a 180° y los dejan hasta que estén apenas dorados. Serán de 12 a 15 minutos como mucho. Lo ideal es comerlos calentitos.

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2 – Chipás según Xime Saenz (@ximena_saenz

Ingredientes

  • Fécula de mandioca 500 grs.
  • Queso rallado (usé semiduro) 500 grs.
  • Manteca 100 grs.
  • Sal 1 cdta (fundamental aunque haya queso)
  • Huevos 2
  • Leche 100 ml

PreparaciónArenar la fécula con la manteca y el queso rallado.Agregar los huevos, la leche y la sal.Mezclar todo y armar los chipás.Como me gustan cuadraditos, estiro en la mesada con la mano en forma de cuadrado de 2 a 3 cm de altura y después los corto a cuchillo. Si quieren hacerlos clásicos, forman bolitas con la masa y listo.Hornear a 200° por 15 minutos o hasta que estén dorados.Se pueden freezar crudos y hornear en cualquier momento. Da mucha felicidad tener chipá en cualquier momento del día. 

3 – Chipás según Mat San Millán (@matsanmillan)

 Ingredientes

  • 1/2 taza de leche
  • 1/2 taza de agua
  • 1/4 de taza de aceite de girasol
  • 1 cucharada de sal
  • 1 taza de harina o fécula de mandioca (o 2 tazas de fécula de maizena)
  • 1 huevo
  • 200 gramos de queso rallado 

Preparación

  • Precalentás el horno a 180°.
  • Ponés a hervir el agua con la leche, la sal y el aceite. Cuando empiece a hervir apagás el fuego y añadis la fécula de una, se hace un engrudo tremendo pero vos seguí mezclando con una cuchara de madera.
  • Dejás que se enfríe un toque (podés pasar la mezcla a un bol si querés hacerlo más rápido), agregás el huevo y mezclás.
  • Por último le añadís el queso, unís todo. Y untándote un poco de aceite en las manos, empezás a hacer las bolitas.
  • Las ponés en una fuente para horno, dejando espacio entre ellos porque crecen, y los horneás durante unos 20 o 25 minutos, o hasta que los veas bien dorados.

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