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San Miguel de Tucumán
2 febrero 2023

Vitél toné, pionono y ensalada rusa: recetas de los clásicos platos fríos para Navidad

La Noche Buena y la Navidad están cerca y la mesa de los argentinos se prepara para ser la protagonista con los platos y recetas tradicionales que no pueden faltar.

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Las fiestas de fin de año comenzarán en un poco más de una semana y hay quienes ya piensan en las recetas y platos tradicionales que no pueden faltar en la en la mesa como el vitel toné, el matambre relleno, la torre de panqueques, entre otras opciones.

En Navidad la mesa es protagonista, tanto con sus platos salados como dulces. Pero al caer en verano, durante la Noche Buena en la Argentina se opta por cocinar recetas frías para hacer amena las altas temperaturas. Desde El Cronista te proponemos tres ideas para estas fiestas.

CÓMO SE HACE EL VITEL TONÉ: RECETA E INGREDIENTES

Ingredientes

  • Un kilo y medio de peceto
  • Un vaso de vino blanco
  • Una cebolla
  • Una zanahoria
  • Dos dientes de ajo
  • Sal y pimienta
  • Una hoja de laurel

Ingredientes para la salsa

  • Dos latas de atún al natural
  • Tres anchoas
  • Mayonesa (200 gramos o cantidad a gusto)
  • 100 cc de crema de leche
  • Una cucharada de mostaza
  • Tres alcaparras
  • Dos huevos
  • Perejil (un atado o cantidad necesaria)

Preparación

1. Desgrasar el peceto y ponerlo a hervir durante dos horas con las verduras mencionadas en los ingredientes, se pueden sumar otras como el puerro; la sal y pimienta, el ajo y el laurel.

2. Cuando esté frío cortar en láminas finas y colocar en una fuente para presentarla.

3. Mientras hierve el peceto realizar la salsa, para esto se deberá procesar el atún, las anchoas, los aderezos y la crema de leche. Agregar pimienta y sal, y en caso de ser necesario sumar más atún o mayonesa. Llevar a la heladera.

4. Después de cortar el peceto, bañar las láminas con la salsa y esparcir por encima las alcaparras, el perejil y huevo picado.

El vitel toné es un clásico que no falta en Navidad y Año Nuevo.

RECETA DE PIONONO: VERSIÓN SALADA 

Ingredientes

  • Pionono salado (o dulce y así realizar una versión agridulce)
  • Mayonesa (cantidad necesaria)
  • Dos latas de atún al natural
  • Aceitunas
  • Un morrón rojo asado
  • Huevos (cantidad necesaria)

Preparación

1. Untar el pionono con la mayonesa, esparcir una lata de atún y sumar una segunda en caso de ser necesario, por encima desparramar las aceitunas sin carozos cortadas, el huevo picado, el tomate y los morrones. 

2. Dejar enfriar, cortar y servir sobre la hora para que no pierda frío.

El pionono salado puede llevar otros ingredientes como jamón, lechuga, queso, queso crema, entre otros.

CÓMO SE HACE LA ENSALADA RUSA: INGREDIENTES Y CÓMO SE PREPARA

Ingredientes

  • Un kilo de papa o papines
  • Un cuarto de zanahoria
  • Dos latas de arvejas
  • Sal, pimienta y aceite
  • Jugo de limón
  • Mayonesa (cantidad necesaria)

Ingredientes opcionales

  • Cebolla morada
  • Huevo
  • Aceitunas

Preparación

1. Lavar bien las papas y ponerlas a hervir con cáscara. Dejarlas enfriar y cortarlas en cubos, en caso de ser papines se pueden dejar enteros.

2. Poner en un bowl las papas, la zanahoria hervida cortada en cubos, las arvejas y condimentar. 

3. Agregar la mayonesa para unir todo. Dejar enfriar y servir. 

4. Para reversionar este clásico se puede armar una salsa con la mayonesa, el jugo de limón y los ingredientes opcionales y luego agregar al final para unir toda la preparación.

La ensalada rusa es un clásico para acompañar el matambre relleno.

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