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La retinopatía diabética es una complicación oftalmológica que es la principal causa de pérdida de visión y ceguera, y cuya incidencia se espera que aumente debido al incremento de la obesidad y al envejecimiento de la población.
Cada vez más, los expertos coinciden en que la terapia nutricional debe ser parte integral del tratamiento de la diabetes y puede ayudar a prevenir complicaciones tardías de esta enfermedad.
En este camino, la cafeína es un componente alimentario activo muy importante para la salud. El café es la fuente más rica de cafeína que consume a diario la mayor parte de la población mundial. De hecho, muchos estudios remarcan que el consumo de entre 2 y 3 tazas de café al día pueden reducir la incidencia de la diabetes de tipo 2 y las enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, la asociación entre la retinopatía diabética y la cafeína sigue sin estar del todo clara.
“Se puede hablar del café en términos generales y de un mejor control de la diabetes”, advierte León Litwak (M.N. 40.398), profesor consulto del Instituto Universitario del Hospital Italiano de Buenos Aires y médico del Servicio de Endocrinología, Metabolismo y Medicina Nuclear del mismo hospital. “Esto no es un tratamiento, es una coexistencia y no se sabe bien el mecanismo”, aclara.
Estudios sobre la relación café-diabetes
Una nueva investigación, realizada por expertos del Hospital Universitario Arnau de Vilanova de Lleida y publicada en la revista Nutrients, ha analizado la relación entre la ingesta de cafeína y el riesgo de retinopatía diabética en personas con diabetes de tipo 2 sin otras complicaciones diabéticas tardías y para ello han utilizado un modelo diabético experimental.
En el estudio participaron 144 pacientes de diabetes de tipo 2 con retinopatía diabética y 147 personas con diabetes de tipo 2 sin retinopatía diabética.
Los pacientes con diabetes de tipo 2 que consumían menos cafeína se veían afectados con mayor frecuencia por retinopatía diabética. Sin embargo, no se observó ninguna asociación significativa entre el consumo de café y té y la prevalencia de retinopatía diabética.
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“Un consumo moderado y elevado de cafeína se asoció con una reducción del 65% del riesgo de sufrir retinopatía diabética en personas con diabetes tipos 2 sin otras complicaciones diabéticas tardías. Aunque estos resultados no se confirmaron en el estudio realizado en vivo con ratones”, ha explicado la investigadora del IRBLleida, profesora de la Universitat de Lleida (UdL)y del Centro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM), Minerva Granado. “Este hallazgo permite seguir avanzando en la investigación en el ámbito de la repercusión de la oftalmología en las personas con diabetes”, señaló.
Conclusiones del estudio
Las conclusiones del estudio indican que el consumo de cafeína ofrece protección frente al desarrollo de retinopatía diabética entre las personas con diabetes. Sin embargo, esta diferencia no se reprodujo al comparar a los bebedores de café y té, lo que puede atribuirse a los diferentes compuestos antioxidantes presentes en estas bebidas, que también pueden ofrecer cierto grado de protección frente a la retinopatía diabética.
“Se necesitan más estudios para establecer los beneficios y mecanismos de las bebidas con cafeína en el desarrollo de la retinopatía diabética. Es importante tener en cuenta que en el café y otras bebidas que contienen cafeína, hay otros compuestos que pueden tener un papel fundamental en la prevención de estas patologías y, por tanto, se tienen que estudiar”, explicó Minerva Granado, investigadora del proyecto.