Tafí Viejo será sede del 1° Campeonato Regional de Canaricultura, del 25 al 27 de mayo en el salón cultural Néstor Carlos Kirchner, ubicado en avenida Sáenz Peña 234. La competencia es con entrada libre y gratuita y se podrá apreciar a más de 1800 ejemplares.
La canaricultura es la rama de la avicultura que se ocupa de la cría y métodos de crianza del canario doméstico. Durante el evento se realizará un homenaje a Luis Ernesto Alija,pionero de la actividad en la ciudad y campeón mundial con un canario canela ópalo plateado, representando a la Argentina en el Mundial de Brasil 2002.
La Dirección de Turismo informó los días y horarios para visitar la muestra: viernes 25 de 17 a 19 horas; sábado 26 de 09 a 19 horas; domingo 27 de 09 a 19 horas.
La canaricultura es la rama de la avicultura que se ocupa de la cría y métodos de crianza del canario doméstico (Serinus canaria domestica). Por extensión, la crianza de otras aves de jaula del orden de los passeriformes (como, por ejemplo, el diamante mandarín, el ruiseñor del Japóno el jilguero parva), se consideran parte de la canaricultura.
Dentro de la canaricultura, hay que asignarle un papel predominante al canario silvestre. Este es una pequeña ave del orden de los passeriformes y de la familia de los fringílidos, propio de los archipiélagos atlánticos de las Islas Canarias, las Azores y las Madeira.
El tamaño de canario doméstico varía según los estándares de las diferentes razas, siendo de una longitud mínima de 11,5 cm y la máxima de 23,5 cm.
En estado silvestre, presenta un plumaje de color amarillo verdoso, aunque las diversas variedades domésticas muestran una gama cromática mucho más amplia viéndose ejemplares blancos, crema, amarillo pálido, amarillo pajizo, amarillo oro (dorado), naranja, rojo, rosado, damasco, verde, pardo, gris, etc. presentes en los canarios domésticos.