Todos los viernes enseñan a cocinar sin TACC en los talleres de la UNT

En el marco de los talleres de verano que se dictan en la Universidad Nacional de Tucumán (UNT) brindarán clases para cocinar sin gluten. Las clases empezaron el 7 de febrero y se extenderán todos los viernes de febrero, de 9.30 a 12.
Según informaron desde la organización, las inscripciones aún están abiertas y los interesados pueden recuperar la única clase que ya se dictó.
Las clases del taller «Con amor y sin TACC», están destinadas a personas celíacas o sensibles al gluten o en aquellos que por elección decidieron llevar este tipo de alimentación. Los alumnos podrán aprender a preparar diferentes opciones como pan de molde, galletas marineras, pizzas, bizcochuelos, masas de tarta, pan de hamburguesas, sorrentinos y pastafloras sin Trigo, Avena, Cebada y Centento (TACC).
Silvana Burgos, licenciada en nutrición, está al frente del taller e indicó que es una excelente opción para aprender el manejo de los distintos ingredientes que se utilizan en general en la cocina sin gluten. “Se dictan técnicas específicas, la fundamentación del uso de cada ingrediente y, como la clase es presencial, los alumnos pueden ver el proceso de la elaboración de un producto en vivo, desgustar los platos y llevarse un recetario”.
La profesional comentó que aprender a cocina sin TACC resulta importante porque “el paciente celíaco necesita reducir costos (la comida para ellos es mucho más cara que la que contiene gluten), además les brinda la seguridad de que sus alimentos no están contaminados y fortalece su independencia ya que no necesitan que otro les prepare sus platos”.
El taller Con amor y sin TACC se dicta en la Usina de la Universidad, en Av. Sarmiento 1100 y tiene un costo de $850. Por informes e inscripciones comunicarse a [email protected] o al teléfono (381) 4518662.
Qué es la celiaquía y su prevalencia
El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales -como el trigo, avena, cebada y centeno- que produce en las personas celíacas una reacción autoinmune que genera daño en las vellosidades del intestino. La sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC) es una intolerancia que produce síntomas similares a las que sufren los celíacos, pero sin la reacción en el intestino.
Según los últimos estudios oficiales de prevalencia, afecta a 1 de cada 100 adultos y en niños es aún más frecuente: se encuentra en 1 de cada 80 chicos. El problema es que muchas personas no lo saben: se estima que por cada celíaco diagnosticado hay 8 que todavía no lo saben. Sobre la sensibilidad al gluten no celíaca no hay datos disponibles en la Argentina. En Estados Unidos se estima que afecta al 10% de la población.
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