Receta de Empanadas tucumanas de Famaillá

La receta original de las empanadas tucumanas. Hechas con carne cortada al cuchillo. Todos los ingredientes para preparar la masa tradicional, con grasa de pella; y los trucos para que salgan bien jugosas

Hechas con carne cortada al cuchillo.

Receta de Empanadas tucumanas de Famaillá

Porciones: 12 porciones
Tiempo de cocción: 120 minutos
Nivel de dificultad: Intermedio
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Ingredientes

  • Masa clásica
  • 3/4 kg de harina
  • 300 g de grasa de pella.
  • 1 cda de sal gruesa
  • 1 taza de agua tibia, aproximadamente.
  • Relleno
  • 1 cda de sal gruesa verduritas para caldo
  • 1/2 kg de matambre (la parte bien gruesa)
  • 1 cebolla grande
  • 6 cebollas de verdeo
  • 100 g de grasa de pella
  • 3 cdas de aceite
  • Sal, pimienta
  • 1 cdta colmada de pimentón
  • 1 cdta de comino en polvo
  • 1 cdta de aji molido
  • 1 cda de azúcar
  • 2 huevos duros picados.

Instrucciones

Preparación

  1. La masa: unir todos los ingredientes para formar una masa. Darle forma de cilindro, dividirlo en rodajas de 1 cm de espesor. Amasar cada rodaja de masa para que quede bien unida y tierna. Tapar y dejar descansar.
  2. El relleno: hervir 3 litros de agua con las verduritas para el caldo y la cucharada de sal gruesa. Agregar el matambre desgrasado y dejar cocinar hasta que esté muy tierno (por lo menos 1 1/2 hora). Escurrirlo, colar el caldo y ponerlo en la heladera.
  3. Raspar bien el matambre para que quede bien limpio.
  4. Separar la carne en hebras, con las manos, como quien deshilacha una tela. Cortar las hebras en cuadraditos bien pequeños.
  5. Limpiar y picar las cebollas de verdeo.
  6. Derretir en una cacerola la grasa de pella con el aceite.
  7. Rehogar la cebolla común hasta que esté tierna. Retirarla del fuego y agregar la cebollita de verdeo picada, sal, pimienta, pimentón, comino, azúcar y ají molido.
  8. Agregar 2 tazas del caldo que se reservó, llevar al fuego, incorporar el matambre cortadito.
  9. Hervir todo junto unos minutos. Tapar, dejar enfriar en la heladera hasta el día siguiente.
  10. Armado: estirar cada bollito en forma circular, rellenar con la mezcla fría, poner un poco de huevo duro picado, hacer las empanadas con 13 repulgos, acomodar en placas engrasadas y hornear a fuego fuerte.

Tip

Un poco de historia:

En 1980 y después de mucho andar y desandar, las empanadas tucumanas se abrieron paso creando la Fiesta Nacional de las Empanadas de Famaillá con la elección de la Campeona de las Empanadas. Se festeja en Septiembre y con 13 repulgues, como dice la tradición.

En la actualidad, cada región tiene las suyas, pero las de Famaillá son diferente, dicen: se hacen con matambre y bien jugosas, y se cocinan en horno de barro.

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