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San Miguel de Tucumán
7 diciembre 2022

Cómo hacer diferentes y riquísimas empanadas de vigilia para Semana Santa

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Las empanadas de vigilia se consumen durante el Viernes Santo, día en el que, tradicionalmente, no se come carne. Por este motivo, y puesto que originalmente las empanadas eran de carne, se creó una versión hecha con pescado. De esta forma, el ingrediente principal de estas empanadas es el atún, aunque se puede sustituir por cualquier otro pescado sin problema.

Se trata de una preparación súper fácil: sólo hay que abrir una lata de atún y listo. Si conseguimos pescado fresco, quedarán aún más sabrosas, pero la opción en lata o congelados es igualmente aceptable y si vamos a comprar las tapas hechas, debemos elegir las más hojaldradas.

Ingredientes para una docena de empanadas de atún:

  • 12 tapas para empanadas
  • 400g de atún al natural
  • ½ cebolla picada*2 tomates pequeños picados
  • ½ morrón picado
  • 2 claras de huevo picadas
  • Pimienta en grano, laurel, pimienta (a gusto)
  • 5 aceitunas verdes
  • Perejil fresco picado
  • Sal c/n

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Cómo hacer empanadas de atún:

Rehogar la cebolla y el morrón con muy poca cantidad de aceite, o bien, con agua.

Retirar del fuego, agregar el atún con limón, sal, pimienta, tomate y laurel.

Agregar pimentón previamente disuelto en agua fría, clara de huevo picada, aceitunas y perejil.

Dejar enfriar, armar las empanadas y cocinarlas en horno a temperatura media hasta que se doren.

Se pueden pincelar con huevo para lograr mejor color y sabor.

Otras opciones originales

Las empandas caprese pueden ser una muy buena opción para preparar este viernes Santo. Esta receta se prepara con un relleno de tan sólo 3 ingredientes: queso mozzarella, tomates, y albahaca.

Hornearlas es muy sencillo ya que solo es cuestión de meterlas al horno y listo – pero las empanadas con relleno de queso son más propensas a abrirse o dejar escapar el relleno. Al freírlas se cocinan más rápido y por lo tanto hay menos probabilidad de que el relleno se salga, pero al mismo hay que freírlas en tandas de unas 3-4 empanadas a la vez.

Ingredientes

  • 8 onzas de queso mozzarella rayado o desmenuzado
  • 2 tomates medianos picados
  • Un buen manojo de albahaca fresca picada (puede usar unas cucharadas de albahaca seca si no hay albahaca fresca)
  • 15 discos o tapas de empanadas puede usar compradas o hacer su propia masa para empanadas al horno o empanadas fritas
  • 1 huevo batido – para pintar las empanadas antes de hornear

Cómo hacer empanadas caprese

Mezclar el queso mozzarella rallado, los tomates picados, y la albahaca en un bol o en un tazón.

Poner una buena cucharada o dos de la mezcla de queso en el centro de cada redondel o disco de empanada.

Para sellar las empanadas, doblar el disco o redondel de la empanadas y sellar los bordes suavemente con los dedos. Para formar el repulgue, girar y doble los bordes de las empanadas con los dedos. Otra opción es usar el filo o los dientes de un tenedor para sellar los bordes de las empanadas. También puede usar un molde de empanada para sellarlas.

Si tenes tiempo ponga las empanadas a enfriar en la refrigeradora por al menos 30 minutos antes de hornear, esto les ayuda a sellar mejor y evitar que se abran al hornearse – especialmente porque las empanadas contienen queso.

Antes de hornearlas, pintar ligeramente la parte superior de las empanadas con la mezcla de huevo batido, esto les dará un brillo dorado al hornearlas.

Ingredientes para hacer empanadas de queso y cebolla

  • 1 docena tapas de empanadas para horno
  • 300 gr queso cremoso
  • 2 cebolla grandes
  • queso rallado a gusto
  • sal fina a gusto
  • azúcar a gusto
  • aceite a gusto

Cómo hacer Empanadas de queso y cebolla

Pelamos y cortamos las cebollas en aros. Doramos los aros de cebolla con un fondito de aceite y sal fina a gusto.

Una vez dorada le agregamos el queso rallado.

Colocamos un cubo de queso cremoso más la cebolla a gusto en cada tapa de empanada.

Le hacemos un buen repulgue y las colocamos en una pizzera untada con aceite y las espolvoreamos con azúcar por encima.

Las llevamos a horno a fuego medio/fuerte por aproximadamente 30 minutos hasta que veamos que comiencen a dorar y listas nuestras empanadas de cebolla y queso.

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Las empanadas de choclo también son una de las preparaciones elegidas para comer durante Semana Santa. Son muy fáciles de hacer y sólo te llevará unos minutos su realización.

Ingredientes para hacer Empanadas de choclo cremoso:

  • 12 tapas para empanadas
  • 1 lata de choclo cremoso
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada sopera de maicena
  • 1 taza de leche (240 mililitros)
  • 30 gramos de manteca
  • 2 huevos cocidos
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta negra

Cómo hacer Empanadas de choclo cremoso:

Primero, cortar la cebolla a tu gusto, en juliana, aros o cubos. Luego, poner a calentar la manteca en una sartén y saltear la cebolla.

Añadir los chocolos cremosos, mezclar, añadir una pizca de sal y cocinar unos segundos. Si quieres, puedes añadir pimiento rojo o verde a la receta de empanadas de choclo.

Ahora, colocar la mitad de la leche y remover. En la otra mitad, disolver la maicena y, una vez disuelta, vértela sobre el relleno para que espese.

Cuando la preparación esté lista, añadir sal y pimienta al gusto, retirar del fuego, agregar los huevos cocidos picados y dejar que se enfríe.

Cuando el relleno de choclo cremoso para empanada esté frío, coger una tapa, colocar la porción necesaria y cerrar la empanada dándole la forma que más te guste.

La empanada de acelga también es una preparación ideal para consumir como plato principal , pues se trata de una receta equilibrada que nos aporta hidratos complejos, proteínas de buena calidad derivadas del huevo y el queso y grasas en cantidades apropiadas.

Ingredientes para dos porciones

  • 500 gramos de acelga
  • 1 cebolla grande
  • 1 y 1/2 taza de harina de trigo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 huevo hervido
  • 4 trozos pequeños de queso bola
  • agua en cantidad necesaria
  • sal y pimienta a gusto.

Cómo hacer Empanadas de acelga:

Debemos limpiar muy bien bajo el agua las hojas de acelga y después, cortar las mismas en julianas y colocarlas sin secar en una sartén con la cebolla picada finamente. Agregar sal y pimienta y dejar reducir.

Cuando las verduras estén cocidas agregar la harina restante por cucharadas para unir el relleno. Dejar cocinar un poco más y colocar el relleno encima de la masa de la empanada, sobre una mitad.

Sobre el relleno colocar los cubos de queso y el huevo duro picado. Cerrar la empanada con la misma masa y llevar a horno por aproximadamente 30 minutos o hasta dorar la cubierta.

 

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